Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Верховажская центральная районная больница"
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
Правильное питание - путь к здоровью 26.05.2021
   Среди заболеваний, в возникновении которых основную роль играет фактор питания, 61% составляют сердечно - сосудистые расстройства, 50% - ожирение, 32% -новообразования, 5% - сахарный диабет. Питание влияет на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, кариеса.
    Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни.
    Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания.
   1. Разнообразие питания
    Нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Исключение составляет женское молоко для младенцев в возрасте до 6 месяцев. Поэтому, чем разнообразнее питание, тем больше необходимых веществ получит наш организм. Оптимально использование в сутки около 20 видов продуктов растительного и животного происхождения.
   2. Калорийность суточного рациона
    С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должно оставаться прежним.
    За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог.За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда.
   3. Режим питания
    Нерегулярный приём пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рационально 4-5-разовое питание, в одно и то же время, тогда человек не переедает. Ужинать не позже чем за 2-3 часа до сна.
   4. Медленная еда
    Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьёзных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть надо медленно. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена. Попытайтесь для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что торопитесь испортить себе желудок, а с ним и здоровье.
   5. Отказаться от еды в сухомятку
    Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко.
   6. Употреблять овощи и фрукты
    Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.
   7. Соблюдать питьевой режим
    Вода входит в состав всех тканей и составляет около 60% общей массы тела. Её отсутствие в питании вызывает серьезные нарушения.
    Здоровому человеку рекомендуется выпивать около 1,5 – 2 литров воды в сутки (в расчете 30 – 40 мл на 1 кг веса). Это касается именно чистой воды - чай, кофе, суп и другие жидкости не входят в это количество.
    Желательно пить до еды, чтобы запустить работу желудка, и через некоторое время после принятия пищи. Во время приёма пищи от воды стоит воздержаться.
   
   8. Ешьте свежеприготовленную пищу
    Еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет полезные свойства и «зашлаковывает» организм.
   9. Ешьте только когда проголодались
    Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны. Это важное правило для поддержания нормального веса.
   10. Питание после 40 лет
    После 40 лет очень важно придерживаться правильного питания. Употребляйте нежирные кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты улучшают работу желудка и кишечника и доставляют в организм кальций, калий, фосфор и другие минеральные вещества. Кефир содержит животный белок, который не менее ценен белков мяса и рыбы.
   11. Питание после 50 лет
    После 50 лет организм остро реагирует на нарушение водно-солевого обмена. Поэтому, не следует ограничивать употребление жидкости. А вот употребление поваренной соли необходимо снизить.
   Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой.
Добавил(а): Томилова О.Н.
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
Вологодская область, Верховажский р-н с.Верховажье ул.Луначарского 2 vw_crb@inbox.ru
Телефон(ы):
(81759) 2-17-26
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 1920 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,027 seconds ]