Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Верховажская центральная районная больница"
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
Здоровое питание для всей семьи 07.06.2021
   Здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.
   
   
Наше тело – отражение того, что мы едим

    Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, против которых трудно устоять.
    Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.
   
   
Основы здорового питания

   
    При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах:
   
   • во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.
   
   • Второе важное правило – помнить о калориях. Нет необходимости скрупулёзно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой.
   
   • Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая поступает с продуктами питания, и той, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г пищевых волокон.
   
   • Четвертое правило - пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
   
   • Пятое правило - выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.
   
   
Здоровые продукты питания

   
    При составлении меню для здорового питания главное - соблюдать баланс между расходами и потребляемыми продуктами. Обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:
   
   • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
   • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
   • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
   • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
   • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
   • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
   • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
   • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.
   
   Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки.
   Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.
   
   В Верховажском районе по данным профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения за первый квартал 2020 года среди выявленных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний лидирует «избыточная масса тела» - 68,5%. Наибольший процент выявляемости - среди женщин и мужчин трудоспособного возраста.
   
   
Желаем всем долгой и счастливой жизни!

   
   Кабинет медицинской профилактики
Добавил(а): Томилова О.Н.
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
Вологодская область, Верховажский р-н с.Верховажье ул.Луначарского 2 vw_crb@inbox.ru
Телефон(ы):
(81759) 2-17-26
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 1920 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,031 seconds ]